На главную     добавить в избранное     печать страницы     карта сайта

Контакты

key

Наш адрес:

Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Московская, 31Б

СХЕМА ПРОЕЗДА>>>
------------------------------------------
phoneТелефон:

+7 (8732) 22-51-23

                     +7 (8732) 22-11-42

------------------------------------------

phoneE-mail:

rosselhoznadzor.ing

                   @yandex.ru

------------------------------------------

blog ruslana

priem

 

 

 

 

616bcb4070200eba2fbb3aacc645866b m

RSS лента

 

rss

bannerУправление Россельхознадзора по Республике Ингушетия является территориальным органом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), стоит на защите интересов государства, населения и каждого гражданина страны, выполняет функции контроля и надзора в сфере ветеринарии (ветнадзор); карантина и защиты растений, использования пестицидов и агрохимикатов, семеноводства сельскохозяйственных растений, государственного надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки (фитосанитарный надзор), а также государственный контроль за сохранением плодородия земли.


324 111

zas

4d80d6b7f2ed583d7dc1f91113751f2c

Информация для населения Республики Ингушетия

 

 gerbb    Туберкулез - инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому распаду. Болезнь, вызывается микобактериями туберкулеза, многообразная по проявлению и характеру течения, поражающая различные органы, чаще легкие, кишечник, лимфатические узлы [Туберкулез как антропозоонозное заболевание представляет большую эпизоотологическую и эпидемиологическую опасность, наносит огромный урон народному хозяйству страны и здоровью человека. Поэтому ветеринарная наука и практика совместно с медициной должны постоянно уделять повышенное внимание этой проблемыУ крупного рогатого скота при туберкулезе чаще поражаются легкие.

gerbb     Туберкулез - инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому распаду. Болезнь, вызывается микобактериями туберкулеза, многообразная по проявлению и характеру течения, поражающая различные органы, чаще легкие, кишечник, лимфатические узлы [Туберкулез как антропозоонозное заболевание представляет большую эпизоотологическую и эпидемиологическую опасность, наносит огромный урон народному хозяйству страны и здоровью человека. Поэтому ветеринарная наука и практика совместно с медициной должны постоянно уделять повышенное внимание этой проблемыУ крупного рогатого скота при туберкулезе чаще поражаются легкие. При сильном поражении их наблюдают незначительное повышения температуры тела, редкий, но сильный кашель; при затяжном течении болезни кашель становится слабым, беззвучным, но мучительным. Отхаркивание у скота почти не наблюдается, отделяемая при кашле бронхиальная слизь проглатывается или выделяется через нос. У больных животных отмечают одышку, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. Видимые слизистые оболочки анемичны. При аускультации легких обнаруживают хрипы, при перкуссии - участки притупления. Поражению кишечника, которое сопровождается диареей, сопутствует быстрое истощение и нарастающая слабость больного животного.

     Поражение молочной железы характеризуется увеличением над выменных лимфоузлов, которые становятся плотными, бугристыми, малоподвижными. В пораженных долях вымени прощупываются уплотненные безболезненные фокусы, при значительном поражении изменяется конфигурация пораженной доли. При доении выделяется водянистое молоко с примесью крови или творожистой массы. При поражении половых органов у коров отмечают усиление половой охоты, яловость, а у быков - орхиты.

        Для туберкулеза характерно наличие в разных органах и тканях животного специфических узелков (туберкулов) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более.

       У длительно больного туберкулезом крупного рогатого скота лимфатические узлы грудной полости поражаются в 100 % случаев, легкие - в 99, кишечник - в 10 %, другие органы и ткани - реже. Характерны также каверны в легких, образующиеся при распаде казеозных масс и при расширении крупных бронхов. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, плотные, пронизаны туберкулезными узелками. При туберкулезе кишечника на слизистой оболочке обнаруживают серо-желтые бугорки или язвы округлой, овальной формы с валикообразно приподнятыми краями. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, уплотнены, с признаками творожистогоперерождени

     В виду того, что туберкулезная инфекция, как правило, у животных протекает хронически и скрыто, важнейшими в системе мероприятий являются своевременное выявление зараженных животных и удаление их из стада как возможных источников возбудителя инфекции. На протяжении многих лет основным и весьма надежным методом диагностики являлась внутрикожная аллергическая проба Отбор проб для исследования на туберкулез                     Проба молока берется из всех четырех долей вымени. Предварительно вымя обмывают теплой водой с мылом, высушивают стерильной салфеткой, а затем соски протирают 70 є спиртом. В таком же порядке обрабатывают и руки при взятии проб. Первые струйки молока сдаивают отдельно, а затем берут пробу в стерильную посуду из первой и последней порции удоя. Из каждой доли вымени берут не меньше 25 мл молока. Всю пробу центрифугируют при 3000 об/мин 20-30 мин. Осадок обрабатывают 6%-ным растворам серной кислоты, промывают физраствором, центрифугируют. Исследуют осадок и слой сливок. Аллергическая туберкулиновая проба. Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза крупного рогатого скота является внутрикожная туберкулиновая проба. В качестве дополнительных методов диагностики применяют пробы в пальпебральную, внутривенную, симультанную с ППД-туберкулином для млекопитающих с комплексным аллергеном из атипичных бактерий (КАМ) и симультанную пробу с туберкулином для млекопитающих и туберкулином для птиц При внутрикожном методе туберкулинизации препарат вводят крупному рогатому скоту в середину шеи, быкам-производителям - в подхвостовую складку. Перед введением туберкулина шерсть (волос) в месте инъекции выстригают, кожу обрабатывают 70%-ным этиловым спиртом.

      Учет и оценку реакции на внутрикожное введение туберкулина проводят у крупного рогатого скота через 72 ч. В неблагополучных по туберкулезу пунктах крупному рогатому скоту допускается вводить туберкулин повторно через 72 ч после первой инъекции в той же дозе и в то же место. Учет и оценку реакции на повторное введение проводят через 24 ч. При учете внутрикожной реакции у каждого исследуемого животного пальпируют место введения туберкулина.

При обнаружении утолщения кожи в месте введения туберкулина у крупного рогатого скота кутиметром измеряют толщину складки в миллиметрах и определяют величину ее утолщения, сравнивая с толщиной складки неизмененной кожи вблизи места введения туберкулина.

Животных считают реагирующими на туберкулин:

крупный рогатый скот - при утолщении кожной складки на 3 мм и более после первого введения туберкулина и на 4 мм после повторного введения;

быков-производителей - при образовании припухлости в месте введения туберкулин

      В целях недопущения заболевания животных туберкулезом руководители хозяйств, владельцы скота и ветеринарные специалисты обязаны:

- не допускать ввод животных из других неблагополучных хозяйств и населенных пунктов, а также перемещение животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов;

- исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на туберкулез аллергическим методом. В общее стадо животных вводят только при получении у каждого из них отрицательных результатов исследований.

     В  случае возникновения туберкулеза хозяйство объявляют неблагополучным, накладывают ограничения и составляют календарный план мероприятий по ликвидации болезни.

Google Translate Widget by Infofru

Author Site Reviewresults