Порядок реализации партий семян

Поскольку один из часто встречающихся нарушением в ходе контрольно-надзорных мероприятий является реализация и использование партий семян без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества, а также нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений Управление обращает внимание сельхозтоваропроизводителей!

 Порядок документирования семян сельскохозяйственных растений установлен Федеральным законом от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» и Положением о порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений, утвержденным приказом Минсельхозпрода России от 08.12.1999 г. № 859.

 Согласно вышеназванным документам, партии семян, предназначенных для реализации, должны иметь сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

 Ввоз в Российскую Федерацию партий допускается в случае, если на партии семян оформлены документы. Удостоверяющие их сортовые и посевные качества, и если указанные партии семян соответствуют требованиям, установленным законодательством российской Федерации и нормами международного права.

Запрещен ввоз в Российскую Федерацию партий семян в незатаренном состоянии (насыпью), обработанных химическими или биологическими препаратами, а также партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации.

Ввезенные в Российскую Федерацию партии семян подлежат семенному контролю и фитосанитарному контролю.