Часто задаваемые вопросы

  1. Какие документы необходимо предоставить для получения фитосанитарного или карантинного сертификата?

Ответ: Приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 года № 293 "Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата" регламентировано, что для выдачи фитосанитарного сертификата (далее – ФСС) и карантинного сертификата (далее – КС) физические и юридические лица (далее - заявители) подают заявление по рекомендуемым образцам, а также следующие документы:

- для выдачи ФСС:

1) копия договора (контракта), на основании которого производится вывоз подкарантинной продукции с территории Российской Федерации (в случае заключения указанного договора (контракта);

2) копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;

3)заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции;

4) акт карантинного фитосанитарного обеззараживания в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений и (или) требованиями страны-импортера.

- для выдачи КС:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;

2) заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции;

3) документ, подтверждающий проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции, в соответствии с Порядкоморганизации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации, утвержденным приказом Минсельхоза России от 29 августа 2008 года № 414.

При этом заявители вправе подать заявление на выдачу ФСС и КС в электронном виде с использованием информационных ресурсов территориальных подразделений уполномоченного органа в сети "Интернет" или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

2) В какие сроки уполномоченным органом принимается решение о выдаче или об отказе в выдаче фитосанитарного или карантинного сертификата?

Ответ: Приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 года № 293 "Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата" предусмотрено, что решение о выдаче ФСС, КС или об отказе в их выдаче принимаются в течение трех рабочих дней со дня поступления заявки и прилагаемых к ней документов в уполномоченный орган или в территориальное подразделение уполномоченного органа.

3) Сколько дней действуют фитосанитарный или карантинный сертификаты?

Ответ: В соответствии с приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 года № 293 "Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата" подкарантинная продукция, на которую выдан ФСС, должна пересечь государственную границу Российской Федерации при вывозе в государства - члены Европейского союза в течение 14 дней со дня выдачи ФСС, при вывозе в другие страны - в течение 30 дней со дня выдачи ФСС. КС на подкарантинную продукцию выдается на срок 15 дней с даты его выдачи.

4) Каков порядок замены просроченного фитосанитарного или карантинного сертификата? 

Ответ: Приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 года № 293 "Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата" установлено, что в случае заявления экспортером подкарантинной продукции требования о переоформлении ФСС в течение срока действия сертификата, ФСС может быть переоформлен не более одного раза без проведения дополнительных исследований, при условии сохранения целостности партии. ФСС переоформляется и выдается уполномоченным органом или территориальным подразделением уполномоченного органа, в регионе деятельности которого находится перевозимая подкарантинная продукция, в течение 1 рабочего дня.

Переоформление ФСС допускается во время нахождения в пути партии подкарантинной продукции. Переоформленный ФСС выдается в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации после проведения должностным лицом территориального подразделения уполномоченного органа, на территории которого расположено место убытия, осмотра партии подкарантинной продукции на предмет сохранения целостности партии.

Заявление о необходимости переоформления ФСС (с указанием номера ФСС, подлежащего переоформлению, вида и количества подкарантинной продукции в указанной партии и места ее назначения) может быть подано письменно, в электронной форме или любым доступным способом, в том числе во время нахождения партии подкарантинной продукции в пути.

При этом, в случае, если срок действия ФСС или КС истек, их переоформление не допускается. Необходимо обращаться с заявлением о выдаче, а не переоформлении, соответствующего сертификата.