О необходимости извещения о прибытии подкарантинной продукции

gerb fsvpsУправление Россельхознадора по Республике Ингушетия обращает внимание участников внешнеэкономической деятельностии, что в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе» собственник продукции обязан уведомить территориальное Управление Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции из стран - участниц ЕЭС (Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Армении) любым доступным способом, а также предъявить ее для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения не позднее рабочего дня, следующего за днем прибытия.

В случае непредъявления подкарантинной продукции уполномоченному должностному лицу владелец несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Ответственность такого нарушения предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Также обращаем внимание, что за неоднократное неуведомление или непредъявление продукции является основанием для уполномоченного органа государства места отправления для отказа в выдаче фитосанитарного сертификата в течение 30 календарных дней.